“多规合一”,是指将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个区域上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题。关于多规合一在山东开展情况调研团队在的指导思想下选择了位于淄博的桓台县马踏湖湿地公园作为考察对象,展开了为期2天的调研。
二调研流程
由于该公园目前还在施工中,并没有对游客开放,所以第一天调研团队通过介绍人进入施工工地进行调研。调研团队通过参观五贤寺、当地木船、木质栈道,遍布荷花芦苇的小溪,建设中的公园大门与游客中心和停车场等未来有潜力发展为旅游项目的地点,探讨多规合一给当地村民带来的改变,推动经济发展是团队成员参与本次调研的重要意义。
湖内荷叶荷花
队员们参观五贤祠
在建正门处合影
第二天,调研团队与公园相关工作人员与当地的农家乐老板亲切交谈,并发放了关于多规合一前后对其收入影响的调查问卷,主要内容该公园能否以及怎样推动农村区域经济发展。其次调研团队在调研过程中发现当地特产金丝鸭蛋,藕等对改善村民生活起到举足轻重的。此次调研,团队成员对“实践出真知”有了更深刻的认识,团队相信在“多规合一”思想的领导与群众的配合下,政府定会实现强化国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护、文化与生态旅游资源、等各类规划的衔接的目标。
给当地居民发放调查问卷
队员们在木船上与当地村民亲切交流
三调研意义
此次调研,团队成员对“实践出真知”有了更深刻的认识,团队相信在“多规合一”思想的领导与群众的配合下,政府定会实现强化国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护、文化与生态旅游资源、等各类规划的衔接的目标。