我第一次来到夹灶小学时,就被它墙上三句红色的标语所吸引,它提醒学生要勤奋、努力、进步,这种价值观将在学生的心里播种下种子,学生将把奋斗、努力、进步作为目标,并不断地向这个目标靠拢。夹灶小学的教学楼有三幢,三幢教学楼的名称各不相同,体现了各个阶段的学习特色和目标要求,教学楼会有独立的音乐教室,为学生素质教育提供了良好的条件,最让我感觉到惊艳的是两间科学教室,环境整洁大方,实验器材完备,可以让学生自己动手做实验,科学教室后面摆满了植物,可用于教学,让学生们近距离观察植物。夹灶小学虽然是一个小学,但是设施一应俱全,教室都配备有多媒体,利于教学工作的展开;体育运动设施也很完备,有乒乓球台,食堂楼上是体育馆。学校在设计上也考虑到了学生的安全,比如走廊旁边会有凸出来的角,是用花岗岩等坚硬岩石制成,学校考虑到学生在课间打闹嬉戏的时候会存在安全隐患,因而用橡胶包上;大课间学生集中活动区域也会有橡胶铺地,防止学生在运动时受伤。
我眼中的夹小课堂:
学生活跃、教师睿智
陈亚萍老师上示范课
罗海军老师上示范课
张月琴老师上示范课
童佳丽老师上示范课
班队课
仪器室
让我感触最深的是这里小学生上课时气氛很活跃。学生性格活泼,有好的一面也有不好的一面,好的方面是学生上课积极回答问题会及时给老师一个反馈,老师上课时也会更有味道,但另一方面纪律就会比较难掌握。针对小学上课存在的这个问题,在这五天里,我在老师身上找到了答案。对于小学生来讲,课堂的趣味性是最好的方法是去集中学生的注意力。一年级班主任张月琴老师将拼音运用到了顺口溜和儿歌,这些朗朗上口的句子便于学生记忆,更重要的是学生也觉得很有意思愿意去读,还用一些与拼音形似的象形图片,来加深学生的的印象;罗海军老师上课的时候,为了让学生们安静下来,采取小组跳级的方法,在给一个小组升级后,小学生出于好胜心,班级会立即安静下来;做实验对于小学生来说本身就是一件有趣的事情,小学生接受知识的能力尚且薄弱,通过实验也能加强学生对知识点的记忆,,教学生将知识运用于生活的同时也保持了学生对这门课的喜爱;在童佳丽老师的科学课堂上,老师将其养的植物搬到了讲台上,同学们的目光一下子被吸引力,通过实物教学,一方面将植物的根、茎、叶展示到同学面前,便于知识点的教授,另一方面,也会养成学生善于观察的习惯;另一明显的特征是科学课采取小组合作的方式,四个人一组,可以一起做实验,也可以相互间讨论问题,培养学生提出意见和发表意见的能力,以及团队合作的意识;小学课堂区别于其他年段课堂的另一明显特征是老师提问很多,与学生的互动也很多,这样既是注重了小学生个性的发展,体现了学生为主体的教育理念,也使得学生的注意力更加集中。
一周下来,我被夹小的老师和学生深深的感动着,真希望自己早日成为一名光荣的人民教师。