• 记事记叙文第1讲
• 今天的课程咱们先来了解一下到底怎么写好记事的记叙文呢?
大家都知道,记叙文可以写人、叙事、写景、状物。其中写事儿的记叙文,按照叙述的内容,可以被划分为:记一件事或几件事的文章和记一次活动或某个场面的文章。简单来说呢,就是两大类:记事情和记活动场面。
那如何区分写人记叙文和记事记叙文呢?其实这二者有着千丝万缕的联系,因为大家都知道,人和事儿是不能分离的,写人离不开记事,记事离不开写人。人物性格品质要通过事儿才能体现,而事情的发生、发展又是和人的活动紧密联系的,如果离开了人,那也就没有了事。
在区分者时候,大家首先要明确两种作文的侧重点是不一样的,这也是它们的本质区别。 以写人为主的记叙文呢,主要是通过对人物外貌、语言、动作、心理活动和典型事例来反映人物特点,但要注意这里的事例是为人而特意挑选的,是为写人服务的。
而咱们今天所说的记事为主的记叙文,主要是通过对事情的描写来揭示事情的实质及其对人、对社会所具有的意义。
叙述事情一般要点明事情的时间、地点、人物和事情的起因、经过和结果,并且要特别强调把事件的过程具体地表现出来。在这个过程中,不可避免地要写到人,要通过对人物的细致描述才能把事情的整个经过表达好,但要注意的是这里的人物描写只能围绕着事,服从于事或依附于事,侧重点在事,叙事是贯穿文章的始终的,文章旨在揭示事情的思想意义。
接下来咱们通过文章的题目、开始段和结尾段具体来聊聊如何写好记事记叙文。
首先来看题目。文章的题目在一定意义上可以直接显示你的文章是写人的还是叙事的,一般而言以事情、活动的名称和意义来命名是大多数记事文章所采用的,如《记秋季运动会》、《一件小事》、《难忘的故事》等。所以我们给文章命名时就要注意以“事件”来命名。
接下来就要写文章的开始段。它在文章里的位置很重要,如果在开始段里明示你的文章的写作重点,会有很好的效果。如鲁迅的《一件小事》,第一段交代了背景后在第二段就这样写到:“但有一件小事,却于我有意义,将我从坏脾气里拖开,使我至今忘记不得。”让人一看就知道是记事的文章,咱们在写的时候也要这样,在开始段中就直接点明事件。
最后咱们再聊聊结尾段。结尾段是显示文章主旨的重要段落,可以在这儿再次明示你的写作重点,既然是写事记叙文,那就要去写事件的意义,或事件对你的启示。如鲁迅的《一件小事》结尾段这样写道:“独有这一件小事,却总是浮在我眼前,有时反更分明,教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。”揭示了这件小事对作者的意义。
注意以上几点,咱们才能写出符合要求的记事记叙文。
亲爱的小伙伴们,明天推送第二讲“记一件事或几件事”,我们不见不散!