要有科学性。这个“理”本身就得正确,“站”得住,这样才能使人信服。否则,就很难使人相信。
例1、错误观点:抛开规定看道德
德是人们一种约定俗成的行为规范,本身就是一种“规定”。抛开“规定”,这道德怎么看?所以说这个论点自身就不符合实际。论起来,自是南辕北辙,越扯越远。
例2:“因为你在痛苦时还会想到,我并不是最痛苦的那一个。一个人,成就的事业越大,他所面对的痛苦也就是会越大。”
作者的本意是谈在你痛苦时,你应想到还有比你更痛苦的人,这样,你就会觉得自己的痛苦其实并算不了什么,从而能减轻痛苦的感受。这个提法不错。可是后面一句,将事业的大小与痛苦的大小说成正比关系,这就值得推敲了。很显然,事业与痛苦并不存在这样的一种正比关系。
二、观点和材料脱节
观点需要材料(论据)来论证,材料为证明论点而来。有人形容两者之间的关系,说:观点要从材料中来,到材料中去。显然,这么讲比较形象。在实际的议论文写作中,观点不能从材料中来,也就是说材料不能证明论点的情形,不少。也可以这么讲的就是:观点和材料脱节是议论文写作失败的一个很重要的原因。
例3、“罗马教会的十字架上绑着一位白发苍苍的老人,底下雄雄烈火无情吞噬着他的躯体。但他大声喊道:‘火可以将我烧死,但不能毁灭真理。后人会了解我的价值!’这位老者就是为真理献出生命的天文学家布鲁诺。历史早已验证了这位老人的话。他经历痛苦取得的价值是使真理在世上永生。”
布鲁诺被火烧死是一种“痛苦”,可是这种痛苦的价值更多地在于能说明愚味的可怕,在于说明人类认识真理的不易,而不在于说明“使真理在世上永生”。
例4、“有这样一个故事:一个牧师把一张地图从一本书上撕下并撕成碎片,让他不听话的儿子重新拼好。不过,出乎他意料的是他儿子仅用几分钟就完成了。其原因是他的儿子拼的不是地图本身,而是地图背面人的照片。因此有了他儿子这样的一句话:我想如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。
这个故事给予我一个很大的启示就是只有学会改变自己,才能改变你周围的一切。”
就材料本身而言,与“启示”中“改变”相关的内容也就仅儿子改变拼图方法这一点,可从这一点上就能得到如此的“启示”吗?不能。要想得到启示,那就得把故事进行重新叙述。
三、没有引申材料
经常见到一种不太好的作文就是把材料和论点往文章里一摆,材料是材料,论点是论点,两者之间的联系却只字不提,这样的文章最要命了。
事实上,对于作为论据的材料而言,不仅要叙述,更要“引出”材料与论据之间的联系,这样才能更好地达到议论说理的目的。
例5、“用一颗善良的心对待生活。,,。”
在这一段里,就只是说了他们有一颗善良的心,而对他们怎样用善良的心对待生活只字不讲。而这些内容,无疑才是论证论点最需要的。