• 思辨能力之议论文写作
议论文写作课程的主旨和目标是什么?
这是融尚私塾的思辨能力英文读写的中级课程,旨在帮助学生了解西方学术写作及西方思想的基本特征,所传授的技能要素将有效帮助学生提高表现,赢得西方老师及教授的青睐,并为学校考试、大学作业、专职工作等日常学习、生活、工作中各种场合打下坚实基础。
这门课的目的是带领学生学习完成一篇劝说性文章的过程。这分为两部分:读和写。在阅读部分(第1-7课),学生们将学习西方劝说性文章的主要特点,以及西方思想的基本要素。这也是第二部分(第8-20课)的基础,在第二部分学生们将开始应用在阅读过程中学习到的技能,以此来构建自己的文章。
议论文写作课程如何教学?
该课程将首先进行阅读部分教学,之后进行写作部分教学。通过阅读课程的铺垫,让学生在自己下笔写作前熟悉并掌握西方思想和学术文章的基本特征。经过阅读部分的学习,学生将学会带着辩证的眼光看待观点类文章,在学会分析、评价的同时将这些技巧融入日常阅读习惯中。在阅读部分,我们选用真实的当下事件为主题,相关时事文章为材料,提供各类难易程度的文本供不同语言程度的学生使用,但所学的阅读技能一致。
在写作部分,学生将完成至少3篇英语作文,每篇作文关注一个写作技巧(高阶课程将会涉及更多写作练习和技巧传授)。经过写作部分的学习,学生将学会用符合西方学术标准的方式展开、支持、组织自己的观点。该课程是由融尚私塾课程研发部门的专家团队制定课程计划, 在对不同的资料、教材进行整合、归纳后取其精华,授课老师会据此进行课堂教学。
课程预览
阅读部分的主要概念包括识别和改述文本的主要内容,评估一篇文章的组织架构,评定逻辑性的强弱(通过识别常见的各种逻辑谬误)。写作部分的学习重点包括:发展主旨思想,寻找支持论据,组织构建主旨思想,各类文体风格,确保写作技巧的运用不妨碍普遍性的概念理解。