大部分考生在面对高考作文题时,都会选择自己平时训练得最多、最为熟悉的议论文文体来进行写作,这固然是一种比较保险的做法,但由于写议论文的人实在太多,对于阅卷老师来讲,很容易造成审美疲劳,如果一篇议论文写得不是特别突出,便很难获得高分。
其实,为了让考生能够发挥出自己最佳的写作水平,高考作文在文体方面一般都没有做过多的限制,“文体不限,诗歌除外”是最为常见的要求,甚至有些省份的作文题连“诗歌除外”这个要求也省去了。所以,大家在写作高考作文时完全可以在文体创新方面有所作为。试想,如果阅卷老师在一大堆议论文里突然看到一篇文体创新的作文,定会感觉耳目一新,为其打出高分也就顺理成章了。
小说
成长大学报名启示录
一年一度的高考结束了,但考生们和家长们的心还没有放下来,他们还不放心什么呢?报志愿。
成长大学作为世界上一流的学府,自然备受瞩目。成长大学领导经过研究,为了培养新世纪的人才,把原有的系重新分为七个系,即健康系、美貌系、诚信系、机敏系、才学系、金钱系和荣誉系。
招生简章如下:
成长大学招生简章
为了适应社会的发展,为了培养新世纪的人才,为了为人类更好的服务,我校领导决定把原有的系重新组成七个系,望广大考生踊跃报名:
1、健康系--健康比什么都好;
2、美貌系--沉鱼落雁,闭月羞花;
3、诚信系--人很重要的品质;
4、机敏系--聪明绝顶,绝顶聪明;
5、才学系--才高八斗,学富五车;
6、金钱系--没什么别没钱;
7、荣誉系--身前身后名。
简章登出第一天,成长大学网站的访问量突破一百万,其中金钱系21.5%;美貌系20.8%;健康系17%;荣誉系15%;才学系13.2%;机敏系12.5%;诚信系--0%。
校领导看到以后,慌了,他们想:怎么一个报诚信系的都没有呢?经过商讨,又发了一份招生简章补充说明:
鉴于实际情况,我校经研究,做出以下决定:
对于报诚信系的同学,录取分数可以降低30分,且不需要交纳多余钱款,更由蜚名世界的著名教授任教,成绩前30%减免学费,并给予奖学金。其它系则无此待遇。
第二天,满以为报诚信系会多的校长接到电话,诚信系仍无人报名,其它系总数已超过五百万大关,其中金钱系已超过一百万。
校长放下电话,想了想,又做出决定,决心撤销诚信系,改为六个系,其中将金钱系的录取分数线比其它系提高50分,不够分者差一分须交1万元。
成长大学的第二篇补充说明又发出去了……