考研英语二由三部分组成,包括英语知识运用、阅读理解和写作。下面我们来看下写作部分近几年的文章来源有哪些变化?
写作
英语二有一篇小作文和一篇大作文,小作文是一种应用型短文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等。大作文相对于小作文来说命题更加灵活,难度也相应较大,而且到目前为止都是以图表的形式呈现。以下是自英语分卷以来英语二大作文的选题:
年份 主题 题材
2017 2013-2015我国博物馆数量与参观人数曲线图(图形写作) 社会生活
2016 某高校学生旅游目的调查 社会生活
2015 城市居民春节花销 社会生活
2014 城镇化或城乡人口对比 社会生活
2013 大学生兼职情况调查 教育问题
2012 工作满意度调查 社会生活
2011 国内轿车市场品牌份额调查 社会生活
2010 手机入网 社会生活
从往年的选题我们可以看出来:
1、题目基本上是围绕社会上一些日常生活现象展开,比较贴近我们的生活,比如16年和13年的选题就与我们每个考生息息相关。
2、迄今为止的所有题目样式都是图表类,首先强调的就是对比和变化,所以我们可以积累一些与之相关的表达方式。像百分比、上升与下降等该如何表达。
3、在写作布局上,我们可以采取最为保险的三段论的方式。第一是描述图表,即准确完整地描述某个趋势是上升了还是下降了,占比有怎样的变化;二是分析图表想表达的意思,就是出题人想通过这个图表表达怎样的意图;三是分析造成这种趋势的原因、后果,并给予自己的评价。当然,在结尾的时候要加上一两句总结性的话语。