散文结篇灵动,可写人,可记事,可是写人记事的目的终归是为了抒情。提倡孩子们写真事儿,抒真情。任彬彬老师的这篇文章,就是我们学习的典范。
篮   球
任彬彬
我十几岁时,见弟弟带了个篮球回家。院子里有棵高大茂盛的老槐树,他系上铁丝拧成的篮圈。每天放学后,他都要一个人在院子里运球上篮。乐此不疲,并从此一发不可收拾。槐树下的和面盆、凉杯、水瓶常常被砸得七零八落,但这些,都不能阻止他投篮的兴致。
弟弟打篮球并没有先天优势,不到一米七五的个头在十六七岁的时候就已经定型。即便是这样,也没有影响到他对篮球的挚爱。我嘲笑他:“就你那个头,还打篮球呢!你能看见球在谁手里吗?你能投进去了吗?人家都扣篮,你这辈子也不能扣吧?”每当这时,他都会用充满鄙夷的口气回敬我们:“你们懂什么?马格西 博格斯才一米六,还没你高呢!跟我比差十多公分! 斯波特-韦伯才一米六八,他们都是巨星……”如此吧啦吧啦说一大通之后,还要加一句“你懂什么!
因为篮球,妈没少嘟囔了他:,肯定比这学习好;把半夜起来看球赛的心劲用在学习上,肯定比这学习好;厕所的墙上都是外国球星的名字,你学习怎么不能上心……尽管老妈无休止地嘟噜一直伴随到现在,弟弟从没放弃篮球。全家人反而因为不得不跟着他看球赛,都对篮球规则赛事略知一二。他自己更是获益颇多。
弟弟爱篮球,从未中断。高中时,爷爷说,人有爱好不难,难得是一直坚持下去。这是一种信仰,人能从中获益很多,比如坚韧不拔的品格,坚持不懈的毅力,感受幸福的能力,健康的爱好终究会使人生有所收益。
弟弟念大学时带队参加全国大学生CUBA联赛,最好成绩是全省第三。毕业后被推荐去莱钢集团工作,多次代表莱钢去各地参加比赛,战绩辉煌。参加篮球赛获得的证书、奖状、奖杯占据了他书橱,比赛穿过的球衣,球鞋多到没处放……
是的,他得到了什么,或许是不虚妄的青春,或许是不虚度的年华,或许是不虚伪的朋友,或许是不虚荣的心,也或许都有。
上班十多年了,在莱芜成家的弟弟依然爱篮球。而在家的我,因为弟弟与篮球的“远嫁”,离篮球越来越远,越来越远。
今天看到一篇篮球比赛评论,我甚至有些茫然。体育世界向来是推陈出新,后浪推前浪,新面孔不断增加,老面孔不断隐去,我已经认识不了多少了。他不在家的这些年,我们这些“剩下”的“一家人”也很少在用心专门去看一场球赛了。
那些年,家里只有一台电视,无论什么时候打开,不是爷爷要看新闻就是弟弟在看球赛。我若想看其它节目,除非等到没有球赛也没有新闻了才行。真等到了,我又不是该睡觉就是该上学去了。如今爷爷去世了,弟弟远在莱芜,家里再没人争电视了。
篮球的世界和我们渐行渐远,长大后的我们想到亲人总会顿觉孤单。现在哪怕只是看见有关篮球的一篇短文,一个画面,总能让我想起我们曾经亲密无间的童年,少年……
作者简介:
任彬彬,教师,爱生活,爱诗歌。
地址:济宁市供销路富丽华佳苑12栋西101
咨询热线:18953767180,  13258022752
?  ?
❶ 孟母堂中小学各科辅导
❷ 免费考试教育经验分享
③ 免费青少年心理危机干预
④ 免费青春期心理咨询
?????????