• 好多好多年以前,黄河在这儿拐一个弯儿,便拐出了一片平展展的黄土地,拐出了一间暖烘烘的茅草屋,拐出了一个远近闻名的黄河渡。
小小渡船,是黄河馈赠的一只碗。好多好多年以来,这只碗养活了黄河渡一代又一代飘不断的炊烟。这炊烟曾在黄河上,铺出一片片移动的陆地,让南来的风、北往的雨在黄河之上随意穿行。
有几多失血的岁月和干瘪的日子,都因了这炊烟的赈济而渐次红润;有几多离散的忧愁和隔阂的痛苦,都因了这陆地的缝合而笑逐颜 开。
黄河渡的大名被写满雁翅,黄河渡的丰碑竖在黄河岸所有的路口。黄河渡也有不称心的日子,因他的饭碗为黄河所赐,所以,有时总 少不了看黄河的脸色行事。当黄河弥天盖地把浪头砸来,他只能不情愿地把自己锁进小屋。小船搁浅在滩头,盛满压抑的泪水。
黄河流经这里拐了个弯儿,便拐出了一个远近闻名的黄河渡。小小渡船是黄河馈赠的一只碗,千百年来,这只碗为黄河渡装满花环, 装满殊荣,也装满了黄河渡难咽的委屈和沉重的心事。