一是要注意对比论证和类比论证的区别。对比论证有别于类比论证。“积土成山,风雨生焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉”,是类比论争;“骐骥一跃,不能十步;驽马十架,功在不舍”,是对比论证。其实,所谓的类比论证就是根据两种事物在某些特征上的相似,做出它们在其他特征上也可能相似的结论。是一种从特殊到特殊、从个别到个别的推理方式,其结论不一定为真,只有一定程度上的可靠性。而对比就是就是两相比较。是一种求异的思维方式,它侧重于从事物的相反或相异的属性的比较中来揭示需要论证的论点的本质。明白了这些,我们在议论文论证中就能很好地运用对比论证来论证自己的论点。
二是要注意纵比和横比的巧妙运用。所谓纵比,是指时间上的前后时期、事物的前后阶段的对比。如德国人发动了二战给世界人们带来了灾难,但战后的德国人,却能反省自己,弥补过错,乃至于连一国总理都下跪在犹太人死难者纪念碑前,赢得了世人的尊敬。难怪人们说得好:跪着的德国人比站着的日本人更高大。所谓横比,是指同类事物间的对比。有同学为了论证“为心灵建一个漂亮的花园”的观点,他分别举了两个事例:一个是东汉的刘宽宽容了认错了牛的农民,另一个是去美国苹果公司上班的一位女士,不宽容一位衣着破旧并弄脏了她的衣服的老者,最后被老者解雇,两相对照,谁是谁非,泾渭分明,有力地凸现了作者的观点。
三是要注意分析和议论。我们在对比论证时,要能揭示事例中所蕴含的道理,就必须进行分析和议论。因为,“比”是论证的基础,“议”才能使“论”升华。有同学在论证“张扬和内敛”这一关系时,例举了苏轼高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”;李清照低吟:“这次第、怎一个愁字了得”。接下来,作者紧扣论点,加以议论:或许,张扬属于男子,内敛属于女子。张扬,阳光普照大地,让万物复苏;内敛,让月光洒下的清辉伴着失眠的人入睡;张扬,让滚滚长江水无休无止;内敛,让漫漫撒哈拉沙漠中的驼铃悦耳动听……这些议论,不但形象地诠释了“张扬”和“内敛”,给人留下了深刻的印象,而且很好地论证了二者的关系,无疑增强了文章的说服力。
另外,我们在进行对比论证的时候,还要注意目的要明确,知道阐述的是什么道理;用作对比材料要有可供对比的“对比点”;还要有相同的“对比量”,这样才能使对比相应均衡。只有这样,才能使我们的论证有力,揭示的道理让人信服。
(作者系江苏省高中语文学科专家组成员,南通市语文学科带头人。)