• 北京时间1月27日,人们最担心的事儿还是发生了,科比-布莱恩特将接受手术本赛季报销。ESPN的J.A.-阿丹德撰写了一篇深情而笔触凝重的文章,称这就是成就伟大要付出的代价。
一个人最大的优点,往往也是他最大的弱点。历数那些让科比迈上篮球运动之巅的长处,诸如他的突破、决定、奉献和自信等,你也将从中找到他无法再打完一个完整赛季的原因。
通往伟大的道路是崎岖的。科比总是心甘情愿付出。直到最后一刻他都是高傲的,上周对阵鹈鹕,明知右肩情况不妙,他还是坚持走上赛场,用左手投出2球。这不是他第一次被迫用左手投篮,2004年首次对阵勒布朗-詹姆斯,他右肩脱臼,右臂悬挂在胸前像一根枯树枝,但他仍在弧顶用左手投篮。
那个赛季末,科比肩膀再度受伤,湖人官方宣布他可能会缺席一个月,但一周后,在湖人体能训练师加里-维蒂为他在球衣里套上一件紧身防护T恤后,他又重返赛场。
2012年全明星赛,在被德维恩-韦德突破时打到脸上造成脑震荡后,科比仍坚持打到终场。他称这有些“诡异”,但他想试试在这种情况下打球是什么感觉。他曾在赛季中期为了适应手骨和韧带伤势调整投篮姿势。最令人记忆犹新的,是2013年他在左跟腱受伤后,仍蹒跚地走上罚球线命中2球。
正是这一点一滴造就了科比的传奇,也导致了科比如今的倒下。在前16个赛季将身体推至极限后,他的身体在过去3年出现强烈反弹,最终使他无法打完本赛季。伤痛是人类身体最重要的特性之一,能警醒人们引起关注,但忍痛的能力却会成为一名球员最强大的盟友。但隐患并未消除,只是推后。
投篮手一侧的肩膀再度受伤,他的身体不单是背叛他,也在做出反馈。当然,一名球员投篮次数超过25000次时,他的肩膀总会有所磨损的。但你是否知道,科比比其他现役球员要多投了超过4000次?科比知道他打得越久,就越难以对自己的比赛拥有最终话语权。2013年一次采访时他曾告诉笔者,“希望我足够幸运,可以自己选择何时退役,而不是身体原因或伤病迫使我离开。”他也意识到可能无法如愿,“如果我继续这么做,继续像我以前那样为比赛做出这么多牺牲的话,这将会带来麻烦,肯定的。”
当造就伟大成为唯一可接受的结果时,就没有多少做出理智决定的余地了。这也解释了为何科比打了这么多场他本可以不打的比赛。笔者回忆起HBO纪录片《大鸟和魔术师》中的一幕场景,当主持人查理-皮尔斯质疑当初那个勤勉的,拥有美国中西部居民价值观的埃尔文-约翰逊,却因浮华贪婪声色犬马成为HIV病毒携带者,蜕变成另一个魔术师时,约翰逊回应说:“你说的可能没错,魔术师的自负吞噬了原先的埃尔文。但这没啥,因为若非如此,我就不会拿下5座总冠军了。”
为了追逐冠军,魔术师接受了一切可能的结果,甚至是最致命的病毒。但即使如此,在魔术师身披湖人球衣的最后岁月里,他曾在被火箭淘汰的系列赛中枯坐板凳,主帅德尔-哈里斯辩称是因为其他球员给了湖人更好的取胜机会。魔术师之所以回来,因为他内心需要比赛,但其他人却认为比赛不需要他。
科比也和魔术师一样,和迈克尔-乔丹一样。正是他们的选择,将自己逼至无法再做选择的境地,现实就是他们从来都没有其它选择,天性如此。那些看科比打球将近20年的球迷们,你们能设想科比做出其它选择吗?
(新浪)