很久以前,曾有一个朋友讲过一个故事,说者无心,听者有意。我记了很多年。说有人将一对双胞胎男孩放在一个小屋里,只有些稻草,其他什么也没有。一个男孩忧伤寂寞,另一个男孩却在稻草里玩的满头大汗,欢乐无比。问他为何那么开心,他说,稻草里一定有一匹小马驹儿!
有一天,我在小雨中打着伞快走,连日的阴雨潮潮的让人心烦。忽然,我听到一阵口哨声。那是《青藏高原》,悠扬,明快,欢乐,雀跃。瞬间就像阳光洒进心里,我寻声找去。原来,是一位环卫工人大叔穿着雨衣边打扫马路边吹歌。他的动作和着韵律,非常优美。在结尾“青藏高------原------”口哨拖着长音,在空中不断回响,飘荡。那一刻,我想,大叔此刻已经在天堂了。
有个电影《美丽人生》,讲述一个年轻乐观的犹太人为了保护儿子,谎称在集中营里是在做游戏,让儿子遵守一些规则就能赢得一辆真正的坦克。最终儿子生存了下来并等到了坦克部队来解救集中营。他自己却在生命最后一刻还幽默地开玩笑暗示给藏身的儿子不要出来。。。
我不知道,那个在稻草里寻找小马驹的男孩,最终会不会失望,会不会比另一个男孩更忧伤;
我不知道,那位吹口哨的环卫大叔回家会不会被老婆骂,没有本事给孩子付学费,那时候他会不会焦虑自责;
我也不知道,那个电影《美丽人生》是不是纯属杜撰。
我只知道,听到小马驹的故事,听到悠扬的口哨,看到那个电影,那一刻的我,心里像是洒满了阳光。
简单纯真的儿时快乐渐行渐远。听到周遭抱怨甚至愤怒的声音却不知不觉多了起来。这时候,纯真的快乐,更加弥足珍贵。
范兄曰过:不以物喜,不以己悲。
李兄遗言:悲欣交集。
庄子也说:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。
我亦不时自忖,忽然而已,何来悲喜?
前几日拍了这一组照片,忽然想胡诌几句。若有世间真有悲喜,那么,来就来,走就走吧。
太阳和泪水
泪水漫过了我的胃
拥挤不堪
我成功控制了它
于是它不得自由
它求助于文字
文字顾左右而言他
它求助于语言
语言默不作声
它遥远地呼唤眼睛
眼睛没有打开大门
抬头看了太阳
阳光不由分说
直接闯进胃里
顷刻瓦解了冰冷和沉甸
将泪水送进白云之上
又给了它
金边的衣裳
欢迎来到本一的世界,这里没有年龄、性别、种族等等的分别,只有一颗赤子之心。